Металлические прокладки (Кольца АРМКО)

Металлические прокладки (кольца АРМКО) — это полностью металлические уплотнения. Их используют, в первую очередь, в условиях высокого давления и высокой температуры. К типичным сферам эксплуатации относятся нефтепереработка и нефтехимия. Кольцевые уплотнения бывают трех видов: овальные, восьмигранные и линзовые.

Овальное исполнение (наряду с восьмигранным) можно применять во фланцевых соединениях с пазом под кольца (угол фланца 23°). При затяжке фланца округлая поверхность уплотнения прижима ется к боковой поверхности конуса фланца, при этом достигает ся линейный контакт между фланцем и уплотнением. С усилием затяжки металлическое уплотнение деформируется и контактная поверхность увеличивается. Площадь контакта зависит от при ложенной силы затяжки. Овальное исполнение предпочтительно при слабой затяжке болтов и различном радиальном расширении / смещении.

Восьмигранное исполнение применяется в тех же соединениях, что и овальное, но контакт между уплотнением и фланцем возникает сразу. Площадь контакта не зависит от силы затяжки.

Линзовое исполнение — самоуплотняющаяся прокладка, которая не чувствительна к перегрузкам. Повышение нагрузки ведет к увеличению уплотнительной поверхности, поэтому удельное давление растет непропорционально медленно. Поскольку металлические прокладки используются в экстремальных условиях, выбор материала очень важен.

НАРЯДУ С ДАВЛЕНИЕМ И ТЕМПЕРАТУРОЙ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ СТОЙКОСТЬ К СРЕДЕ. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ФЛАНЦА ТВЕРДОСТЬ ПРОКЛАДКИ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ, ЧЕМ ТВЕРДОСТЬ МАТЕРИАЛА ФЛАНЦА.